Порядок взыскания алиментов

Родители обязаны обеспечивать своего ребенка всем необходимым до того, как он станет совершеннолетним. Эта обязанность родителей законодательно утверждена в Семейном Кодексе РФ.


Если ребенок постоянно проживает только с одним из своих родителей, то это ни в коем случае не освобождает второго из них от исполнения его родительских обязанностей – в частности обязанностей воспитывать ребенка и общаться с ним. К сожалению, нередки случаи, когда один из родителей пытается полностью переложить заботу о воспитании ребенка на другого.


Он отказывается поддерживать своего ребенка как психологически и духовно, так и материально. Если к обязанности общаться с ребенком родителя принудить трудно, а в некоторых случаях и невозможно, то разделение между родителями функции материального обеспечения ребенка – обязательство, закрепленное законом.


Денежное содержание, которое один из родителей выплачивает на цели содержания ребенка, называется алиментами. Родитель, который не проживает вместе с ребенком, может выплачивать алименты на его содержание по своей инициативе, то есть добровольно.


В этом случае между двумя родителями заключается соглашение о выплате алиментов. Если родитель не перечисляет денежные средства на его содержание и отказывается делать это на добровольной основе, то второй родитель, с которым проживает и на содержании которого находится ребенок, имеет право обратиться в суд, чтобы алименты выплачивались в принудительном порядке. Причем выплачивать алименты придется за весь срок, за который они положены ребенку.


Выплата алиментов заканчивается, когда ребенок достигает совершеннолетия и, соответственно, теряет право на полное содержание родителями. Если тот из родителей, который обязан платить алименты, старается всеми силами их не выплачивать даже по решению суда, то этим он только увеличивает сумму, которую ему придется выплатить. Увеличение алиментной суммы связано со штрафными санкциями, которые будут наложены на плательщика алиментов в случае нарушения сроков выплаты.


В некоторых случаях недобросовестного родителя могут приговорить к исправительным работам сроком до 1 года.
Что представляет собой соглашение об уплате алиментов?
Если оба родителя ответственно относятся к своим обязанностям по воспитанию ребенка, то даже в ситуации, когда один из них проживает отдельно, это никак не ущемляет законных прав ребенка. Так происходит, когда родитель добровольно изъявляет желание и готовность помогать второму родителю и перечислять денежное содержание на ребенка, то есть алименты.


В этом случае родители заключают между собой соглашение на уплату алиментов на ребенка. Это, несомненно, очень удобный для всех и безболезненный способ соблюдения прав и интересов ребенка в подобной жизненной ситуации.
Кроме экономии времени, денег и нервов на принятие судебных решений, такое соглашение между родителями имеет большое воспитательное значение для ребенка, не нанося ему существенного морального вреда, который мог быть нанесен в случае постоянных судебных тяжб, связанных с взысканием алиментов. Некоторые пары, вступающие в брак, включают вопрос об алиментах в свой брачный контракт.


Если родители решили заключить соглашение, то, в первую очередь, они должны зарегистрировать его нотариально. Без этого заверения такое заключение не будет иметь юридической силы. Не стоит обходиться одной устной договоренностью об обеспечении ребенка, необходимо сделать это в письменной форме и придать документу юридическую силу, заверив его нотариально.


Нотариус окажет помощь в составлении такого соглашения. В соглашении об уплате алиментов на ребенка обязательно должны быть четко оговорены размер алиментов, способ их перечисления, а также сроки уплаты. Формулировки по этим вопросам не должны допускать никаких двойственных толкований. Размер алиментов, установленный в соглашении, не может быть меньше размера, зафиксированного законодательно.

Помощь в решении по выплатам алиментов оказывают адвокаты по семейным спорам нашего бюро!

Читать
Поделиться: