Как происходит раздел долгов при разводе супругов

Расторжение брака — это дело, которое всегда тяжело даётся не только с моральной, но и с юридической точки зрения. Дополнительную сложность создаёт тот факт, что помимо раздела материальных благ также делятся и долги.


Семейный кодекс гласит, что распределению подлежат только совместно нажитые долги, а личные задолженности остаются заботой их владельца. Несмотря на, казалось бы, предельную ясность возникает вопрос: как определить, является ли долг общим? Самое главное условие появления общей задолженности — возникновение долга в период брака. Например, супруги стали созаемщиками по ипотеке и, соответственно, оба получили статус должников, или же кто-то из супругов дал своей второй половинке письменное согласие на совершение сделки или взял на себя роль поручителя по задолженности. Также к общей задолженности будет относиться, например, кредит, взятый одним супругом, но потраченный целиком и полностью на семейные нужды. Причем бывают и такие случаи, когда долг, приобретённый до брака, всё равно становится общим. Пример: кредит взят до заключения брака и полученные средства потрачены на дорогостоящие лекарства для лечения, продолжавшегося на протяжении длительного времени уже после бракосочетания.


Задолженности носят разный характер и в разных случаях есть свои тонкости. В случае с банковскими кредитами не имеет значения, когда был взят кредит, до или после заключения брака. Главное, на что он был потрачен. Один из супругов может взять кредит до брака, но, если полученные денежные средства будут потрачены на общие потребности, то долг становится общим. В качестве доказательств будут служить оставшиеся после покупки документы. Например, туристические путёвки, купленные на двоих, будут расцениваться, как официальный документ, подтверждающий трату кредитных средств на нужды обоих супругов.


Когда супруги берут ипотечный кредит, жильё, которое они приобрели, становится общей собственностью. Соответственно, в случае развода до выплаты ипотеки такая задолженность будет делиться поровну. Такого же результата можно добиться, если ипотека была оформлена до брака на одного супруга, но погашение задолженности осуществлялось за счёт общих денег. Правда, для этого нужно изначально собирать квитанции об оплате с указанной фамилией и инициалами. Если договориться с банком и получить от него письменное согласие, то можно осуществить сделку по продаже такого жилища и полученные деньги пустить в уплату долга. Оставшиеся деньги при этом также делятся поровну.

Также существует соглашение, при котором появляется возможность разделить общий долг на два индивидуальных долга. Этот вариант хорош тем, что супруг, добросовестно выплачивающий свою часть, может не переживать, если вдруг второй должник не платит. В противном случае придётся доказывать обогащение противоположной стороны за чужой счёт, и требовать взыскания денежных средств. Однако далеко не все банки решаются на такое соглашение.

Читать
Поделиться: