Последние изменения в праве на наследство супругов в Российской Федерации

С недавнего времени в наследственном праве РФ появились изменения, которые должен знать каждый гражданин. Новые изменения вступили в силу с 01.10.2019. Изменения коснулись статьи под номером 256, содержащейся в Гражданском кодексе РФ, которая регулирует права на общую собственность супругов. Основное изменение – это уточнение, что некоторые моменты могут быть урегулированы именно брачным договором, а не просто договором, как было до этого. В этой статье рассматривается вопрос общего и раздельного имущества граждан, состоящих в браке. Если кратко проанализировать, то ценности, которые были приобретены за время существования брака делятся пополам, а то имущество, которое было у будущих супругов до торжественного момента заключения брака, относится им единолично. Исключением является посильные материальные вложения в объект имущества, в результате которого суд может признать его общим. Например, муж делает капитальный ремонт на даче супруги.

Особое внимание акцентируется и уделяется вопросу брачного договора. Договор может изменить режим наследования имущества. Так же было уточнено, что лицо, которое каким-либо образом знает о содержании завещания, или о его изменении и отмене, не имеет права разглашать эти конфиденциальные данные, в некоторых случаях даже после открытия наследства. Было добавлено право одного из супругов прекратить действие совместного завещания, для этого нужно направить уведомление об отмене. В случае ухода из жизни одного из супругов, которые составили и подписали обоюдное завещание, разрешается разглашать конфиденциальные данные, касающиеся только этого гражданина.

При составлении совместного завещания, оба супруга должны полностью прочитать текст при нотариусе. Закон дает право оспорить документ и текст завещания при помощи суда, при жизни одной из сторон, или же после ухода из жизни лицом, чьи права якобы нарушаются действием документа. Наследственный договор может быть признан недействительным в том случае, если брак разрывается до момента начала его действия, а также если брак признается фиктивным. При утверждении наследственного договора оба его участника должны подписать документ в присутствии государственного нотариуса. Договор является недействительным, если нотариуса не было при его чтении и подписании.

Читать
Поделиться: