Закрытое завещание

Закрытое завещание это одна из разновидностей изложения воли гражданина передать все свое имущество или его часть определенному человеку или нескольким людям, при составлении которого увидеть текст нотариус или другим людям будет невозможно. Данный вид завещания используется в том случае, когда гражданин не хочет, чтобы кто-то знал о том, какое имущество и кому он передает после смерти. Текст завещания остается в тайне до его оглашения. Закрытое завещание не может быть прочтено даже нотариусом.
Причины написания такого завещания могут быть следующие:
Нежелание человека оглашать сведения, содержащиеся в завещании;
Наличие угрозы жизни и здоровья человека;
Необходимость оставить в тайне существование документа.
Правильное оформление закрытого завещания
Составление данного вида завещания отличается от оформления другого вида завещаний и имеет ряд своих особенностей. Писать закрытое совещание необходимо от руки при наличии двух свидетелей. В качестве свидетелей могут выступать любые граждане не заинтересованные в имуществе человека, пишущего завещание, а также не имеющие с ним близких и родственных связей. После написания завещание должно быть запечатано в конверт и отдано нотариусу. Нотариус запечатывает его в еще один конверт, на котором делает заметки согласно закону. Он указывает на нем сведения о свидетелях и гражданине, составившем завещание: ФИО, место жительства, дата и место оформления и подписания. А также указывает информацию о том, что составитель был ознакомлен со статьей 1149 пунктом 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Этот конверт должен храниться у нотариуса, а гражданину он обязан выдать свидетельство о принятии завещания. В содержании закрытого завещания обязательно информация должна быть достоверной и понятной.
В обязательном порядке должны быть указаны:
ФИО составителя;
Имущество, которое отдается в наследство;
Наследник(и), которым перейдет имущество, с указанием ФИО и отношения к составителю.
Не существует какой-либо определенной формы написания. Главное требование не использование сложных оборотов, двусмысленных фраз. Текст должен быть простым и понятным. Если завещание написано некорректно, его содержание автоматически становится недействительным. Именно поэтому, при его составлении, важно следовать всем нормам закона. Гражданин в любой момент может изменить содержание завещания, а также полностью отменить его. Для этого нужно принести нотариусу новое завещание и повторить процедуру с подписанием.

Кто должен подписывать закрытое завещание?
Как правило закрытое завещание должно быть написано и подписано. Его должен подписывать составитель собственной рукой при написании. При запечатывании в конверт закрытое завещание должно быть подписано свидетелями. Нотариус ставит подпись на втором конверте, в который повторно запечатывает завещание.
Оглашение и вскрытие завещания
Вскрывается конверт через 15 дней исключительно если присутствуют с нотариусом два свидетеля. Нотариусом составляется протокол, где есть точное время и место работы, затем зачитывает содержимое и вносит данные в протокол.
При составлении завещателем закрытого завещания наследникам выдается копия завещания. Завершив процедуру оглашения, наследники могут получить свои права на имущество у нотариуса.

Если у Вас возникли вопросы по составлению завещания или вступлению в наследство, то Вы можете получить бесплатную консультацию нашего адвоката по наследству в Москве.

Читать
Поделиться: